ПОЗИТИВ-смешные малыши

 

Развитие детей статьи

Цветы для первоклашки

1 сентября – особенный день как для родителей, так и для детей, которые в первый раз отправляются в школу. От впечатления, которое на ребенка произведет школа, во многом зависит и его отношение к учебному процессу.

Именно поэтому мамы и папы первоклашек так тщательно готовятся ко Дню Знаний: покупают форму, учебники, канцелярские принадлежности и, конечно же, букет.
 

Если ребёнок не хочет идти в школу

Первое сентября далеко позади, начались учебные будни. И вот однажды утром или вечером ваш ребенок заявляет о том, что он не пойдет больше в эту «дурацкую школу». Вы убеждаете своего малыша не отказываться от такой чудесной возможности получить знания, приобрести новых друзей, раскрыть свои таланты и сделать это в одном месте – в школе. 

Помочь своему драгоценному отпрыску можно, внимательно выслушивая его переживания и жалобы. Дальше изучаем список и устраняем причину. В большинстве случаев будет полезно посетить школьного психолога или другого компетентного специалиста. 
 

Как выбрать рюкзак для первокласника

Выбирая ранец в магазине, обратите внимание на то, насколько он будет удобным для ребенка. У качественных ранцев очень эргономичный дизайн и все детали продуманы так, чтобы не навредить детской осанке. 


1. У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его а спину!
 

Что купить к школе

1. Выбираем канцтовары, одежду и обувь

Август – самый горячий месяц для родителей: столько всего нужно купить к школе! Опросив опытных родительниц и пообщавшись с мамочками в интернет-форумах, мы выяснили: чтобы экипировать первоклашку всем необходимым, родителям в этом году придется выложить в среднем от 5 до 10 тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на форму и прочую необходимую для школьника одежду, обувь,  спортивный костюм, ранец и набор канцтоваров.
 

Подготовка ребёнка к школе

Конечно, важно, чтобы ребенок пошел в школу физически подготовленным, однако это далеко не единственное условие. Существуют различные методики и программы подготовки детей к школе. При этом одним из самых необходимых моментов является психологическая подготовка ребенка к школе. Ее содержание включает в себя определенную систему требований, которые будут предъявлены ребенку во время обучения, и важно, чтобы он был способен с ними справиться. Психологи делят готовность к школе на три вида: личностная готовность, волевая готовность и интеллектуальная готовность.
 

Медосмотр перед школой

Медицинский осмотр перед поступлением в детский сад/школу включает в себя:

Консультации специалистов:

 

  • Офтальмолога
  • Невропатолога
  • ЛОРа
  • Хирурга/ортопеда
  • Стоматолога
  • Заключительный осмотр педиатра
 

Знания дошкольника или что должен уметь ребенок, идущий в школу

1) УМЕТЬ  ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ (РАЗЛИЧАТЬ)  ВСЕ  ЗВУКИ  РОДНОГО  ЯЗЫКА: ГЛАСНЫЕ – СОГЛАСНЫЕ,  МЯГКИЕ – ТВЕРДЫЕ,  ГЛУХИЕ – ЗВОНКИЕ.

2) ПРАВИЛЬНО  ПРОИЗНОСИТЬ  ВСЕ  ЗВУКИ  РОДНОГО  ЯЗЫКА.

3) УМЕТЬ  ГРАММАТИЧЕСКИ  ПРАВИЛЬНО  СТРОИТЬ  ФРАЗУ,  ВЫРАЖАЮЩУЮ  СОБСТВЕННУЮ  МЫСЛЬ.

4) ОТВЕЧАТЬ НА  ПОСТАВЛЕННЫЕ  ВОПРОСЫ  ЦЕЛЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ.

5) УМЕТЬ  ПЕРЕСКАЗАТЬ  СКАЗКУ  ИЛИ  РАССКАЗ, УПОТРЕБЛЯЯ  ИМЕНА  ГЕРОЕВ  СКАЗКИ, ПРАВИЛЬНО ИЗЛАГАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ.

6) УМЕТЬ РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМП РЕЧИ И РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ.

 

Как устроить ребенка в детский сад? Нужна ли взятка?

Кому давать взятку? И давать ли?

Нужно ли быть готовым к тому, что за устройство ребенка придется кому-то заплатить? Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина заверила :
«Это в принципе невозможно, так как давать взятки сейчас некому. Дело в том, что самим родителям ходить по садикам в поисках свободного места и договариваться с заведующей, как еще было недавно, больше не нужно.

В каждом районе Москвы созданы комиссии по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений. Только они имеют право выдать путевку. Комиссия большая, и решение она принимает коллегиально».

 

Детские сады в Москве

Согласно сведениям управления дошкольного и общего образования Департамента образования правительства г. Москва в городе из всех малышей в возрасте от 10 месяцев до 7 лет, в руки воспитателей семьи вручают всего половину из них. Это 0,08 процентов малышей в возрасте от 9 месяцев до одного года, 9,8 процентов - 1-2 лет, 33,8 процентов - 2-3 лет. В садики ходят 68 процентов детей 3-4 лет, 78 процентов - 4-5 лет и 82 процентов ребятишек г. Москва 5-6 лет.
В течении последних 15 лет г. Москва потерял много детских садов.
 

Где хуже всего с местами в Садики в Москве и как решается этот вопрос.

Острее всего они стоят в районе Фили-Давыдково. Там все детские сады были ведомственными, и их закрыли. А строить новые негде – район старый, сложившийся. Не менее сложная ситуация в Восточном и Западном округах. Нет очередей только в детсады Зеленоградского округа.- Увы, садиков в Москве пока не хватает. Но они строятся и будут вводиться в эксплуатацию всю предстоящую осень и зиму. Так что если путевку не дали в сентябре, то ближе к зиме новые места могут появиться. Если же маме пора выходить на работу, то при отсутствии путевок в своем районе родителям должны предложить место в другом – например, по месту их работы.